Начались в год заключения Гюлистанского мира, длился 2 года.
Подробный ответ:
После изгнания армии Наполеона с территории России, русские войска перешли границу и приступили к освобождению от французского владычества европейских государств. Россия заключила союзный договор с Польшей, Пруссией и Австрией. В октябре 1813 г. произошла битва под Лейпцигом (битва народов), которую армия Наполеона проиграла. В результате этого поражения все германские государства освободились от господства Наполеона. В 1814 г. военные действия перенеслись на территорию Франции, и в марте 1814 г. пал Париж.
2. Венский конгресс европейских стран по итогам войны с Наполеоном
Введите ответ:
Верный ответ: 1814-1815
Подсказка:
Начался в год окончания заграничного похода русской армии.
Подробный ответ:
На Венском конгрессе страны-победительницы Наполеона обсуждали итоги войны и будущее устройство Европы. Общая цель состояла в том, чтобы отменить все преобразования, появившиеся в Европе за последние двадцать лет в связи с деятельностью Наполеона. Участники конгресса добивались также восстановления прав прежних монархов и устранения предпосылок к возрождению бонопартизма во Франции в будущем.
Генеральный акт Венского конгресса провозгласил следующие решения (перечисляем несколько наиболее важных):
– в Российскую империю входило герцегство Варшавское (Царство Польское).
– Голландия и Бельгия объединялись в Объединенное королевство Нидерландов.
– Ломбардия и Венеция объединялись в Ломбардо-Венецианское королевство под управлением Австрией.
– Англичане возвращали себе бывшие колонии Франции и Голландии.
– территория Франции возвращалась к границам 1792 года, а на французском престоле восстанавливалась династия Бурбонов.
– Папа Римский восстанавливал власть над Ватиканом.
– Был образован Германский союз.
– Норвегия перешла от Дании (была союзницей Наполеона) к Швеции.
3. Образование Священного союза
Введите ответ:
Верный ответ: 1815
Подсказка:
Образован в год окончания работы Венского конгресса.
Подробный ответ:
В целях сохранения установленного на Венском конгрессе международного порядка было решено создать союз европейских государей. Его назвали Священным союзом, а инициатором его создания стал Александр I. Документ об образовании Священного союза подписали сам Александр, а также император Австрии Францем I и король Фридрих Вильгельм III Прусским. Позже к этому договору присоединились практически все монархи Европы за исключением Великобритании и Османской империи. На протяжении всего времени жизни Священного союза его участники боролись с революционным и национально-освободительным движением в Европе.
4. Тайное общество декабристов "Союз спасения"
Введите ответ:
Верный ответ: 1816-1817
Подсказка:
Существовал год.
Подробный ответ:
"Союз спасения" - это первое тайное общество декабристов. Оно было создано в Петербурге, в него вошли такие известные в будущем декабристы как Пестель, Трубецкой, Александр и Никита Муравьевы. Целями общества были отмена крепостного права и ограничение самодержавной монархии. Однако среди заговорзиков не было единства мнений по поводу методов. Часть считала, что добиваться целей следует исключительно мирными способами, другие участники допускали даже факт цареубийства в случае необходимости. Это положило начало для раскола общества, и в 1818 г. ему на смену придёт "Союз благоденствия".
5. Тайное общество "Союз благоденствия"
Введите ответ:
Верный ответ: 1818-1821
Подсказка:
Существовало 3 года.
Подробный ответ:
В "Союз благоденствия" вошло порядка 200 человек. По плану его участников, Союз должен был организовать сеть тайных и явных (легальных) обществ и руководить ими. Декабристы хотели создать литературные, научные, педагогические, хозяйственные общества, женские организации и молодежные. бподлежащих рас. С их помощью декабристы из "Союза благоденствия" планировали в течение двадцати лет готовить общественное мнение к преволюции и смене строя.
6. Образование Южного общества (лидер - Павел Пестель)
Введите ответ:
Верный ответ: 1821
Подсказка:
Образовалось за 4 года до восстания декабристов.
Подробный ответ:
Южное общество было создано на/в Украине. Его лидером стал Павел Пестель, который написал программный документ организации под названием "Русская Правда". Другие известные участники Южного общества - С.И. Муравьев-Апостол и М.П. Бестужев-Рюмин. Все трое будут повешены в будущем по результатам следствия над декабристами. Южное общество было радикальным. Россия его членами виделась без царской власти (республикой) и крепостного права.
Ближе к восстанию декабристов во взглядах Павла Пестеля появилась идея цареубийства. Он называл 13 членов царской семьи, которые, по его мнению, должны быть убиты. По его словам, если царь останется в живых, то будет угрожать республиканскому строю и объединять сторонников монархии.
Введению республики должна была в течение нескольких месяцев предшествовать революционная диктатура.
7. Образование Северного общества
Введите ответ:
Верный ответ: 1822
Подсказка:
Образовано за 3 года до восстания декабристов.
Подробный ответ:
Северное общество было образовано в Петербурге. Его лидером стал Никита Муравьёв, он же написал программный документ общества - "Конституцию". Россия виделась членам Северного общества конституционной монархией с либеральными свободами, парламентом и без крепостного права.
8. Восстание декабристов 14 декабря _______
Введите ответ:
Верный ответ: 1825
Подсказка:
Случилось сразу после смерти Александра I.
Подробный ответ:
Восстание декабристов - мятеж, зародившийся в среде дворянства и ими же осуществлённый. Первое декабристское тайное общество "Союз спасения" появился в 1816 г. В 1818 г. ему на смену пришел "Союз благоденствия". Далее декабристы разделились по идеологическому и географическому признакам. В Петербурге было создано "Северное общество" (1822, программный документ - "Конституция" Никиты Муравьева) во главе с Н.М. Муравьевым, С.П. Трубецким, К.Ф. Рылеевым. А на Украине появилось "Южное общество" (1821 г., программный документ - "Русская Правда" Павла Пестеля) во главе с П.И. Пестелем и И.Г. Бурцевым.
Восстание декабристов 14 декабря 1825 г. на Сенатской площади провалилось. Идея была в том, чтобы сорвать присягу новому государю Николаю I и заставить его или добровольно согласиться на изменение государственного строя, или насильственно (декабристы не исключали убийства монарха). Однако их выступление запоздало, что означало провал первоначального плана и проигрыш. После убийства декабристом Каховским генерала Милорадовича, который вёл переговоры с декабристами об их сдаче, правительственные войска жестоко подавили восстание.
9. Восстание Черниговского полка 29 декабря _______ - 3 января 1826
Введите ответ:
Верный ответ: 1825
Подсказка:
Началось после восстания декабристов в Петербурге.
Подробный ответ:
Восстание Черниговского полка подняло Южное общество на Украине уже после того, как стало известно о неудаче Северного общества на Сенатской площади. Власти вяли под стражу С. Муравьева-Апостола, однако он был освобождён, после чего возглавил восстание Черниговского полка вместе с другим декабристом М. Бестужевым-Рюминым. Правительственные войска окружили бунтовщиков и подавили восстание.
10. Правление Николая I
Введите ответ:
Верный ответ: 1825-1855
Подсказка:
Правил 30 лет.
Подробный ответ:
Николай I проводил консервативный курс. Причиной тому стало восстание декабристов 14 декабря 1825 г., напугавшее царя и убедившее его в том, что революция - это главное зло для государства. В его правление большую роль играла тайная полиция (корпус жандармов Бенкендорфа), усилилась цензура, университеты лишились автономии. С.С.Уваров разработал теорию официальной народности - триада "Православие, самодержавие, народность", которая стала официальной идеологией страны. Граф Киселёв провёл реформу государственной деревни, а Сперанский подготовил публикацию полного собрания законов Российской Империи. В правление Николая II велись войны с Турцией, Ираном, продолжалась Кавказская война. Конец царствования ознаменовался тяжёлой Крымской войной (1853-1856).
11. Новый ("чугунный") цензурный устав
Введите ответ:
Верный ответ: 1826
Подсказка:
Принят через год после восстания декаристов.
Подробный ответ:
Цензурный устав 1826 г. контролировал три сферы жизни общества: 1) права и внутреннюю безопасность; 2) общественное мнение; 3) науку и воспитание юношества.
«Чугунный» устав запрещал исторические сочинения, в которых «посягатели на законную власть, приявшие справедливое по делам наказание, представляются как жертвы общественного блага, заслужившие лучшую участь». Не допусклись к печали сочинения, если в них обнаруживалоась критика монархического строя, а также любые сопоставления форм правления и рассуждения об историческом процессе. По философии теперь можно было читать только учебники, самих философов теперь не печатали.
Кроме того:
"§ 212. Если бы, паче чаяния, в Цензуру прислана была рукопись, исполненная мыслей и выражений, явно отвергающих бытие Божие, вооружающих против веры и законов Отечества, оскорбительных Верховной Власти, или совершенно противных духу общественного устройства и тишины; в таком случае Цензурный Комитет немедленно доводит о сем установленным порядком до сведения Министра Народного Просвещения и, по сношению сего последнего с Министром Внутренних дел, виновный в сочинении, или переводе означенной рукописи, подвергается ответственности по законам".
12. Русско-иранская война. Туркманчайский мир
Введите ответ:
Верный ответ: 1826-1828
Подсказка:
Началась на следующий год после восстания декабристов, длилась два года.
Подробный ответ:
Причиной войны стало стремление Ирана вернуть закавказские территории, отошедшие к России в 1813 г. по Гюлистанскому миру. Русской армией в войне руководили А.П. Ермолов, И.Ф. Паскевич. Войну выиграла Россия и в 1828 г. между Россией и Ираном был заключен Туркманчайский мирный договор. По его условиям, 1) к России присоединялась Восточная Армения (Нахичеванское и Эриванское княжества), 2) признавалось исключительное право России иметь на Каспийском море военный флот и 3) Иран обязался выплатить контрибуцию в размере 20 млн. рублей.
13. Русско-турецкая война. Адрианопольский мир
Введите ответ:
Верный ответ: 1828-1829
Подсказка:
Началась в год заключения Туркманчайского мира с Ираном, длилась год.
Подробный ответ:
Причинами войны стало закрытие Турцией проливов Босфор и Дарданеллы для прохода русских судов, а также поддержка Россией греческого восстания против турецкого владычества. Военные действия разворачивались в Европе (взятие русскими Молдавии, Валахии, сражения в Болгарии) и на Кавказе (взятие русскими под командованием И.Ф. Паскевича крепостей Карс, Ардаган, Поти, Баязет). Закончилась война победой России и заключением Адрианопольского мира. По его условиям: 1) Россия закрепляла за собой устье Дуная и восточное побережье Чёрного мира, 2) Турция признавала автономию Греции, Сербии, Молдавии и Валахии, 3) Турция открывала для России проливы Босфор и Дарданеллы.
14. Реформа Киселева управления государственными крестьянами
Введите ответ:
Верный ответ: 1837
Подсказка:
Реформа началась через 12 лет после восстания декабристов.
Подробный ответ:
Реформа государственных крестьян графа П.Д. Киселева улучшила правовое и материальное положение государственных крестьян (около трети от всего населения страны). В ходе реформы было создано Министерство государственных имуществ, оно заботилось об удовлетворении хозяйственных и бытовых нужд крестьян. Реформа включала в себя:
1) введение крестьянского самоуправления
2) наделение малоземельных крестьян землей
3) упорядочение налогообложения
4) строительство дорог, больниц, школ
15. Указ об обязанных крестьянах
Введите ответ:
Верный ответ: 1842
Подсказка:
Принят через 5 лет после начала реформы Киселева о государственных крестьянах.
Подробный ответ:
По этому указу помещик на добровольной основе имел возможность освободить крепостного крестьянина без какого-либо выкупа и предоставить ему в пользование надел земли в обмен на сохранение крестьянских повинностей (как правило, барщины).