1. Убийство Александра II народовольцами (членами кружка "Народная воля") 1 марта _______
Введите ответ:
Верный ответ: 1881
Подсказка:
Случилось через 3 года после Берлинского конгресса.
Подробный ответ:
1 марта 1881 г. на месте, где сейчас в Петербурге стоит храм Спаса на крови, был убит император Александр II. Бомбы кидали три бомбометальщика, расставленные Софьей Перовской. Одна бомба, брошенная террористом Рысаковым, разбила карету и убила двух случайных людей. Вторую бомбу бросил террорист Гриневицкий, которому удалось почти вплотную приблизиться к императору. Оба они погибли от полученных ран в этот же день.
Под следствием по делу о цареубийстве оказалось около 50 человек. 26 марта начался суд, который приговорил к смерти пять террористов: Михайлова, Рысакова, Желябова, Кибальчич и Перовскую. Беременную Гельфман помиловали и заменили смертную казнь каторгой. Во Франции в ответ на приговор была развёрнута широкая кампания (один из её лидеров - знаменитый писатель В. Гюго), имевшая целью не допустить "жестокой расправы". В России с призывами помиловать террористов выступали такие знаменитые люди, как философ Владимир Соловьёв и Лев Толстой. Последний написал Александру III письмо с просьбой о пощаде. Тем не менее, 3 апреля 1881 г. на Семёновском плацу в Петербурге при большом скоплении народа приговор суда был приведён в исполнение, и террористы были повешены.
2. Правление Александра III
Введите ответ:
Верный ответ: 1881-1894
Подсказка:
Правил 13 лет.
Подробный ответ:
Правление Александра III называют временем контрреформ. Такое название дано из-за того, что некоторые реформы Александра III были прямо противоположны реформам его отца Александра II. Главные из "контрреформ":
1882 г. - новый цензурный устав (введены ограничения в печати)
1884 г. - новый университетский устав, ограничивший автономию университетов
1887 г. - циркуляр о кухаркиных детях (запрет на получение высшего образования недворянам)
1887 г. - ограничение деятельности присяжных в суде
1889 г. - закон о земских начальниках (помещикам вернули административную власть в деревне)
1890 г. - подчинение земских и городских управ МВД
1892 г. - увеличение имущественного ценза для избирателей
3. Принятие "Положения о мерах к охранению государственной безопасности и общественного спокойствия"
Введите ответ:
Верный ответ: 1881
Подсказка:
Принято в год убийства Александра II.
Подробный ответ:
Принятие положения стало первым шагом нового министра внутренних дел Н.П. Игнатьева.
Положение вводилось на три года, но продолжило действовать и после вплоть до крушения монархии в 1917 г.
Положение вводило правило, согласно которому отдельные местности по решению министра внутренних дел объявлялись на положении усиленной или чрезвычайной охраны. Соответственно, министр, генерал-губернатор, жандармы и полиция имели дополнительные полномочия там, где действовало положение. Например, генерал-губернатор приобретал право передачи любого дела из суда в военный трибунал, а также мог закрыть учебное заведение, прекратить деятельность органов местного самоуправления, арестовать или выслать любое лицо.
4. Перевод крестьян на обязательный выкуп (выкупные платежи)
Введите ответ:
Верный ответ: 1881
Подсказка:
Случилось в год убийства Александра II.
Подробный ответ:
Размер выкупных платежей был понижен. Временнообязанное состояние ликвидировалось. В продолжение реформы в 1882 г. был учреждён Крестьянский банк, который помогал крестьянам купить землю.
5. Принятие "Временных правил о печати"
Введите ответ:
Верный ответ: 1882
Подсказка:
Принято в тот же год, в который крестьян перевели на выкуп.
Подробный ответ:
Согласно новым правилам периодические издания, нарушавшие правила цензуры, проходили предварительную цензуру перед печатью, а кроме того могли быть запрещены к распространению. Кроме того, издатели были обязаны по требованию цензора раскрыть настоящее имя автора, скрытое под псевдонимом. За период 1883-1894 гг. было запрещено около 200 книг. В основном цензура не пропускала в этот период издания не из-за политических статей, а из-за нарушений нравственных правил (оскорбление чувств верующих и печатание непристойностей).
6. Ограничение автономии университетов, новый университетский Устав
Введите ответ:
Верный ответ: 1884
Подсказка:
Случилось через три года после воцарения Александра III.
Подробный ответ:
Отмена автонимии университетов означала, что теперь должности ректора, декана и профессора переставали быть выборными, и людей на них утверждали правительственные органы. Под контроль попали и учебные планы факультетов. Также была повышена плата за обучение (с 10 до 50 рублей в год).
7. Циркуляр о кухаркиных детях
Введите ответ:
Верный ответ: 1887
Подсказка:
Принят через 6 лет после воцарения Александра III.
Подробный ответ:
Циркуляр о кухаркиных детях - закон периода контрреформ Александра III. Он ограничивал возможности получения образования для детей из небогатых семей, в частности в циркуляре говорилось: "гимназии и прогимназии освободятся от поступления в них детей кучеров, лакеев, поваров, прачек, мелких лавочников и тому подобных людей, детям коих, за исключением разве одарённых гениальными способностями, вовсе не следует стремиться к среднему и высшему образованию».
8. Принято "Положение о земских начальниках"
Введите ответ:
Верный ответ: 1889
Подсказка:
Принято через 2 года после циркуляра о кухаркиных детях.
Подробный ответ:
По этому положению земские начальники назначались министром внутренних дел из числа дворян. Кроме того, они получали широкий круг полномочий:
- утверждение решений сельских и волостных сходов,
- волостной суд,
- суд по делам, которые раньше находились в ведении мирового суда.
9. Принято "Положение о губернских и уездных земских учреждениях"
Введите ответ:
Верный ответ: 1890
Подсказка:
Принято через год после "Положения о земских начальниках".
Подробный ответ:
Положение предполагало изменения в земской избирательной системе, по которому увеличилось число представителей поместного дворянства в земских учреждениях. При этом число представителей от других сословий уменьшалось. Также расширилось право губернаторского протеста относительно постановлений земских собраний.
10. Принято новое "Городовое положение"
Введите ответ:
Верный ответ: 1892
Подсказка:
Принято через 2 года после земской контрреформы.
Подробный ответ:
По новому Городовому положению усиливался административный контроль за деятельностью городских дум и городских управ. Кроме того, при проведении выборов голоса дворян-домовладельцев, собственников городской недвижимости и купцов ценились выше, чем голоса всех остальных жителей города.
11. Правление Николая II
Введите ответ:
Верный ответ: 1894-1917
Подсказка:
Правил 23 года.
Подробный ответ:
Правление последнего русского императора полно драматичных событий. Проигранная русско-японская война (1904-1905 гг.), Первая русская революция (1905-1907 гг.), недолгая эпоха парламентаризма, Первая мировая война (1914-1918 гг.) и, наконец, Февральская революция (1917 г.), лишившая Николая II трона. В первую половину царствования большую роль в государственной жизни играл министр финансов С.Ю.Витте. Он ввёл золотой стандарт рубля, винную монополию, занимался широким железнодорожным строительством. Во вторую половину царствования взошла звезда министра внутренних дел и одновременно премьер-министры П.А.Столыпина. Главная его реформа - аграрная.
Проведена через 3 года после смерти Александра III.
Подробный ответ:
Денежная реформа 1897 г. вводила золотой стандарт рубля, что обеспечило его конвертируемость.
13. "Обуховская оборона"
Введите ответ:
Верный ответ: 1901
Подсказка:
Случилась через 4 года после денежной реформы Витте.
Подробный ответ:
1 мая 1901 г., отмечая праздник, рабочие (1200 человек) Обуховского завода в Петербурге прекратили работу. На следующий день 26 человек из них были уволены. В ответ на это 7 мая 1901 г. прекратили работу уже 3500 человек. Против забостовавших рабочих были отправлены войска и полиция, которых рабочие не пустили на территорию завода и забрасали камнями. Тогда полиция открыла огонь, три человека погибли, двадцать оказались ранены. Обуховцы продолжили оборону, но к вечеру завод был занят полицией. 800 человек арестовали, 29 предали суду, руководителей стачки Гаврилова и Ермакова сослали на каторгу. Политическое выступление рабочих завода было подготовлено действовавшими в его среде социал-демократическими и эсеровскими кружками.
14. Русско-японская война. Портсмутский мир
Введите ответ:
Верный ответ: 1904-1905
Подсказка:
Началась за год до Первой русской революции, длилась год.
Подробный ответ:
Война началась с нападения японцев на русский флот и героической гибели крейсера "Варяг". Россия оказалась совершенно неподготовленной к войне (отставала от Японии в уровне вооружения и качестве флота) и терпела одно поражение за другим. Крупнейшее поражение на море - Цусимская битва, на суше - Мукденская. Кроме того, оборона крепости Порт-Артур провалилась. По итогам войны был заключен Портсмутский мир (переговоры с японцами вел С.Ю. Витте).
По его условиям: 1) Корея признавалась сферой влияния Японии, 2) Япония получила во владение Южный Сахалин (вернётся к России после победы во Второй Мировой войне), 3) Россия передала Японии в аренду Ляодунский полуостров и Порт-Артур.
15. Сражение под Мукденом (укажите месяц и год через пробел)
Введите ответ:
Верный ответ: февраль 1905
Подсказка:
Случилось за 12 лет до начала Февральской революции.
Подробный ответ:
Событие русско-японской войны 1904 - 1905 гг. Поражение сухопутной русской армии.