Тесты ЕГЭ по истории

Тесты по истории

Задание 1



1. Как звали князя, имя которого пропущено в тексте?

«В тот год сказала дружина ________: «отроки Свенельда изоделись оружием и одеждой, а мы наги. Пойдем, князь, с нами за данью, и себе добудешь, и нам». И послушал их ________ – пошел к древлянам за данью и прибавил к прежней дани новую, и творили насилие над ними мужи его. Взяв дань, пошел он в свой город. Когда же шел он назад, - поразмыслив, сказал своей дружине: «Идите с данью домой, а я возвращусь и похожу еще». И отпустил дружину свою домой, а сам с малой частью дружины вернулся, желая большего богатства. Древляне же, услышав, что идет снова, держали совет с князем своим Малом и сказали: «Если повадится волк к овцам, то выносит все стадо, пока не убьют его; так и этот: если не убьем его, то всех нас погубит». (Из «Повести временных лет»)

Введите ответ:
Верный ответ: Игорь
Подсказка:

Речь идет о 945 годе, когда дружина князя пошла за данью второй раз за год, что крайне возмутило древлян. Князь был убит, и княжеский престол заняла его жена Ольга. 

Подробный ответ:

2. Имя какого князя пропущено в тексте?

«Пришли печенеги впервые на Русскую землю, а ________ был в Переяславце, и затворилась княгиня Ольга с внуками своими, Ярополком, Олегом и Владимиром в городе Киеве. И обступили печенеги город в силе великой. Бесчисленное множество из около города, и нельзя было из города выйти, ни вести князю послать. Изнемогали люди от голода и жажды. Собрались люди на другой стороне Днепра в лодках. Они стояли на другой стороне, и нельзя было ни одному из них войти в Киев, ни из города выйти к ним. И закручинились люди в городе и сказали: «Нет ли кого, кто мог бы на ту сторону дойти и сказать им: если кто не придет к нам утром на выручку, придется нам сдаться печенегам. И сказал один отрок: «Я проберусь», и ответили ему: «Иди»». (Из «Повести временных лет»)

Введите ответ:
Верный ответ: Святослав
Подсказка:

Этому князю было не суждено разбить печенегов, но зато он разгромит Хазарский каганат. Печенегов же разобьет Ярослав Мудрый. Мать этого князя – княгиня Ольга, Отец – князь Игорь, а среди сыновей – крестивший Русь Владимир. 

Подробный ответ:

3. Как звали легендарного основателя города, о котором идет речь в источнике.

"Заложил Ярослав город великий, у того же града Золотые ворота; заложил и церковь святой Софии, митрополию, затем монастырь святого Георгия и святой Ирины. И стала при нем вера христианская плодиться и расширяться, и черноризцы стали умножаться, и монастыри появляться. И любил Ярослав церковные уставы, попов любил немало, особенно же черноризцев, и книги любил, читая их часто и ночью и днем. И собрал писцов многих, и переводили они с греческого на славянский язык. И написали они книг множество, ими же поучаются верующие люди и наслаждаются учением божественным. Как если один землю вспашет, другой же засеет, а иные жнут и едят пищу неоскудевающую, - так и этот. Отец ведь его Владимир землю вспахал и размягчил, то есть крещением просветил".

Введите ответ:
Верный ответ: Кий
Подсказка:

Его братья - Щек и Хорив, сестра - Лыбедь.

Подробный ответ:

4. Кто правил на Руси в описанный в тексте период? (Два имени через запятую)

Историк Б.А. Рыбаков: "Русь была жизненно заинтересована в постоянной мирной торговле с Византией, которая, однако, стремилась играть в своей внешней торговле активную роль и не впускать иноземцев в свою страну, не открывать им рынки своих городов. У греков было много средств воспрепятствовать проезду русских внутрь империи: застава у устья Днепра, контролировавшаяся из Херсонеса (современный Севастополь), закрытие черноморских гаваней, необходимых русам при каботаже, подговор печенегов и, наконец, закрытие входа в Босфор. Все эти препятствия преодолевались Киевской Русью вооруженной рукой и закреплялись дипломатическими документами. Осада столицы Византии русским войском в 860 г. была показателем противостояния двух могучих противников, оставившего долгий след в памяти народов Европы. С этого небывалого события русский летописец начинал свою хронику исторической жизни Руси.

Договоры Руси с империей (907, 911, 944 гг.) должны были закреплять успех русского оружия (или успех угрозы) и обеспечивать возможность мирного торга - главной цели русских, так как никаких территориальных претензий Русь даже после победы не предъявляла. Анализ текста договоров производился Б. Д. Грековым, С. В. Юшковым и А. А. Зиминым.

При заключении договоров исполнителями и выразителями воли киевского князя были как варяги, так и славяне, но самый договор заключался в двух экземплярах на двух государственных языках - греческом и славянском (русском). Договоры заключались Византией от лица цесаря (императора), а с русской стороны от имени великого князя киевского (который с начала IX в. носил титул кагана, почти равный императорскому) и от имени его вассалов, различных "светлых князей", стоявших во главе племенных союзов, и "всякого княжья" - многочисленных князей племен. В договорах часты ссылки на "Закон Русский", текст которого до нас не дошел, но был, очевидно, хорошо известен грекам (там и тарификация штрафов выражена в греческих деньгах), так как иначе не было смысла на него ссылаться".

Введите ответ:
Верный ответ: Олег, Игорь
Подсказка:

Один из правителей княжил с 879 по 912 гг., а другой - с 912 по 945. 

Подробный ответ:

5. В каком году случилось описанное событие?

"Пошел Олег на греков, оставив Игоря в Киеве, взял же с собою множество варягов, и славян, и чуди, и кривичей, и мерю, и полян, и северян, и древлян, и радимичей, и хорватов, и дулебов, и тиверцев, известных как толмачи. И с этими всеми пошел Олег на конях и в кораблях, и было кораблей числом две тысячи. И пришел к Царьграду, греки же замкнули Суд, а город затворили. И вышел Олег на берег, и приказал воинам вытащить корабли на берег, и разорил окрестности города, и много перебил греков, и множество палат разрушили и церкви пожгли. А тех, кого захватили в плен, одних иссекли, других замучили, иных же застрелили, а некоторых побросали в море, и много другого зла причинили русские грекам, как обычно поступают враги. И повелел Олег своим воинам сделать колеса и поставить на колеса корабли. И когда поднялся попутный ветер, подняли они в поле паруса и двинулись к городу. Греки же, увидев это, испугались и сказали, послав к Олегу: «Не губи города, согласимся на дань, какую захочешь». И остановил Олег воинов, и вынесли ему пищу и вино, но не принял его, так как было оно отравлено. И испугались греки и сказали: «Это не Олег, но святой Дмитрий, посланный на нас Богом». И потребовал Олег выплатить дань на две тысячи кораблей: по двенадцать гривен на человека, а было в каждом корабле по сорок мужей. И согласились на это греки, и стали греки просить мира, чтобы не разорял Греческой земли".

Введите ответ:
Верный ответ: 907
Подсказка:

Олег, ставший князем после Рюрика, совершит два похода на Византию. Второй случится в 910 г., а в документе речь идет о первом. 

Подробный ответ:

Выбрать другое задание