Принята через 2 года после Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе.
Подробный ответ:
Конституция 1977 г. предлагала концепцию развитого социализма. Шестая статья Конституции законодательно закрепляла руководящую роль КПСС в жизни общества. Многопартийность и плюрализм официально признавались вне закона, в стране можно было иметь только коммунистические взгляды.
2. Война в Афганистане
Введите ответ:
Верный ответ: 1979-1989
Подсказка:
Началась через 2 года после принятия новой Конституции, длилась 10 лет.
Подробный ответ:
В апреле 1979 г. в Афганистане случился военный переворот, послуживший началом гражданской войны. Осенью 1979 г. из опасений, что в Кабуле может установиться враждебное СССР происламское и проамериканское правительство, Брежнев принял решение о вводе в Афганистан советских войск, чтобы они помогали в конфликте на стороне социалистически настроенных афганцев. В реальности советские войска воспринимались местным населением как оккупанты, с которыми следует бороться со всей жестокостью военного времени. Погибло много русских солдат и до сих пор нет ответа, ради чего. В годы перестройки решение о вводе войск в Афганистан было названо "самой серьезной по своим последствиям ошибкой".
3. Правление Ю.В. Андропова
Введите ответ:
Верный ответ: 1982-1984
Подсказка:
Правил 2 года.
Подробный ответ:
Юрий Владимирович Андропов был у власти совсем недолго. Он пытался провести меры, которые укрепили бы экономическую и общественную системы и вывели страну из кризиса. Андропов вёл борьбу с коррупцией, совершил ряд кадровых перестановок (за 15 месяцев сменилось 17 министров), также принимались меры для укрепления трудовой и государственной дисциплины.
4. Правление К.У. Черненко
Введите ответ:
Верный ответ: 1984-1985
Подсказка:
Правил 1 год.
Подробный ответ:
В недолгое правление Константина Устиновича Черненко случился возврат к брежневским традициям. Было объявлено о совершенствовании развитого социализма. Кризис во всех областях общественной жизни продолжался.
5. Правление М.С. Горбачева (эпоха "перестройки")
Введите ответ:
Верный ответ: 1985-1991
Подсказка:
Был у власти 6 лет.
Подробный ответ:
Эпоху Михаила Сергеевича Горбачёва называют Перестройкой. Придя к власти, он начал проводить серьёзные реформы во всех областях жизни СССР, что в итоге привело к крушению советской системы и гибели Советского Союза как государства.
Ключевые преобразования во внутренней политике: гласность, ликвидация 6-й статьи Конституции, превращение Верховного Совета в постоянно действующий парламент, учреждение поста президента СССР.
В экономике: перевод предприятий на хозрасчет ("Закон о государственном предприятии"), создание кооперативов (законы "Об индивидуальной трудовой деятельности", "О кооперации").
Во внешней политике было провозглашено "новое политическое мышление". Была закончена война в Афганистане, была разрушена Берлинская стена и Германия объединилась. Иными словами, СССР отказался от политики вмешательства во внутренние дела других стран.
В августе 1991 г. в стране случился путч (попытка государственного переворота по возвращению к советским порядкам), который стал отправной точкой для развала СССР. Окончательно СССР перестал существовать в декабре 1991 г. после подписания Беловежских соглашений.
6. Курс на "ускорение социально-экономического развития СССР"
Введите ответ:
Верный ответ: 1985
Подсказка:
Принят в первый год правления Горбачева.
Подробный ответ:
23 апреля 1985 г. на Пленуме ЦК КПСС М. Горбачев провозгласил курс на ускорение социально-экономического развития. "Курс на ускорение" должен был изменить существующую систему и преодолеть застойные моменты в экономической и социальной жизни. Задачи "ускорения" в экономике были следующими: интенсификация экономических процессов; ускорение научно-технического прогресса; изменение методов управления и планирования, политики управления структурами и инвестициями; снятие ведомственных барьеров в сельскохозяйственной промышленности; укрепление дисциплины и организованности; подготовка программы развития производства товаров народного потребления и сферы услуг. В социальной сфере обещалось обеспечить людей садовыми участками и квартрирами к концу XX века.
7. Авария на Чернобыльской АЭС 26 апреля _______
Введите ответ:
Верный ответ: 1986
Подсказка:
Случилась на следующий год правления Горбачева.
Подробный ответ:
26 апреля 1986 г. в 1 час 24 минуты произошла авария на 4-м энергоблоке Чернобольской атомной электростанции (территория Украины). Её результатом стал разрыв реактора и выброс в атмосферу большого количества радиоактивных веществ.
Согласно сведениям современной Большой Российской энциклопедии (научное руководство РАН, 2017 г.)
"в результате аварии был полностью разрушен реактор (электростанции) и в окружающую среду выброшено большое количество радиоактивных веществ, что повлекло за собой тысячи смертей и болезней, заражение части территории Украины, Белоруссии и России. Более 115 тыс. человек были эвакуированы из 30-километровой зоны. Свыше 600 тыс. человек участвовали в ликвидации последствий аварии и получили высокие дозы радиации. Многие из них были награждены орденами и медалями СССР. В результате аварии из сельскохозяйственного оборота было выведено около 5 млн. га земель, уничтожены и захоронены (закопаны тяжёлой техникой) сотни мелких населённых пунктов. Мировой атомной энергетике в результате аварии был нанесён серьёзный удар. С 1986 по 2002 в странах Северной Америки и Западной Европы не было построено ни одной новой АЭС. В СССР законсервировано или прекращено строительство и проектирование 10 новых АЭС, десятков новых энергоблоков на действующих АЭС. 20 мая 1986 начались работы по созданию сооружения "Укрытие" - саркофага для 4-го энергоблока, который 30 ноября 1986 был принят на техническое обслуживание. Окончательно ЧАЭС закрыта в 2000".
8. Период "перестройки" в СССР
Введите ответ:
Верный ответ: 1987-1991
Подсказка:
Основные направления перестройки были утверждены через 2 года после курса на ускорение.
Подробный ответ:
Перестройкой называют всё время правления Горбачёва, то есть период с 1985 г. по 1991 г. Однако в строгом смысле слова перестройка началась не сразу, а после провала курса на ускорение. Основными мероприятиями перестройки стали законы в экономической сфере: "О государственном предприятии (объединении)" (1987 г.), "Об индивидуальной трудовой деятельности" и "О кооперации" (1988 г.). В политической сфере перестройку продолжили преобразования в сфере политического управления: были проведены выборы в I Съезд народных депутатов (он стал высшим государственным органом) и на нём были избраны члены Верховного Совета (постоянно действующего законодательного и распорядительного органа).
9. Закон "О государственном предприятии (объединении)"
Введите ответ:
Верный ответ: 1987
Подсказка:
Принят через год после аварии в Чернобыле.
Подробный ответ:
Закон предусматривал использование полного хозяйственного расчета и самофинансирования на государственных предприятиях, расширение демократических основ и развитие самоуправления. Выбор руководителей, самостоятельная продажа продукта, произведённого сверх плана, а также самостоятельных поиск партнёров и покупателей - вот, что получили нового предприятия по этому закону.
10. Законы "Об индивидуальной трудовой деятельности" и "О кооперации"
Введите ответ:
Верный ответ: 1988
Подсказка:
Приняты на следующий год после закона "О государственном предприятии".
Подробный ответ:
Закон "Об ивдивидуальной трудовой деятельности" провозгласил, что индивидуальная трудовая деятельность допускается в сфере кустарноремесленных промыслов, бытового обслуживания населения, а также предусматривает другие виды деятельности, основанные исключительно на личном труде граждан и членов их семей. Индивидуальной трудовой деятельностью, говорилось в законе, является общественно полезная деятельность граждан по производству товаров и оказанию платных услуг, не связанная с их трудовыми отношениями с государственными, кооперативными, другими общественными предприятиями, учреждениями, организациями и гражданами, а также с внутриколхозными трудовыми отношениями. Запрещалась индивидуальная трудовая деятельность с привлечением наемного труда, с целью извлечения нетрудовых доходов или в ущерб другим общественным интересам.
Закон "О кооперации" гласил, что кооперативы могут создаваться и действовать в сельском хозяйстве, в промышленности, строительстве, на транспорте, в торговле и общественном питании, в сфере платных услуг и других отраслях производства и социально-культурной жизни. Кооператив вправе заниматься любыми видами деятельности, за исключением запрещенных законодательными актами Союза ССР, союзных и автономных республик.
В системе социалистической кооперации функционируют кооперативы двух основных типов: производственные и потребительские.
Производственные кооперативы осуществляют производство товаров, продукции, работ, а также предоставление платных услуг предприятиям, организациям, учреждениям и гражданам.
Потребительские кооперативы удовлетворяют потребности своих членов и других граждан в торговом и бытовом обслуживании, а также членов кооперативов в жилище, дачах и садовых участках, гаражах и стоянках для автомобилей, в социально - культурных и других услугах. Наряду с указанными функциями потребительские кооперативы могут также развивать разнообразную производственную деятельность, то есть быть кооперативами смешанного типа.
В преамбуле закона говорилось, что:
"Закон гарантирует гражданам право добровольного вступления в кооператив и свободного выхода из него, участия в управлении всеми делами кооператива; самостоятельность коллективного хозяйствования и независимость кооператива в принятии решений по выполнению его уставных задач; социальную справедливость и социальное равенство в праве на труд; личные доходы, соответствующие количеству и качеству труда, и на социальное обеспечение.
Закон о кооперации в СССР направлен на равноправное взаимодействие государственного и колхозно-кооперативного секторов социалистической экономики, способствует дальнейшему развитию политической и экономической систем СССР".
11. Первый Съезд народных депутатов
Введите ответ:
Верный ответ: 1989
Подсказка:
Созван на следующий год после выхода закона "Об индивидуальной трудовой деятельности".
Подробный ответ:
В 1988 г. в Конституцию СССР была внесена поправка, согласно которой высшим органом государственной власти объявлялся Съезд народных депутатов. Съезд избирался на 5 лет, количество участников - 2250 человек.
К исключительному ведению Съезда народных депутатов СССР относилось:
1) принятие Конституции СССР, внесение в нее изменений;
2) принятие решений по вопросам национально-государственного устройства, отнесенным к ведению Союза ССР;
3) определение государственной границы СССР; утверждение изменений границ между союзными республиками;
4) определение основных направлений внутренней и внешней политики СССР;
5) утверждение перспективных государственных планов и важнейших общесоюзных программ экономического и социального развития СССР;
6) избрание Верховного Совета СССР;
7) избрание Председателя Верховного Совета СССР;
8) избрание Первого заместителя Председателя Верховного Совета СССР;
9) утверждение Председателя Совета Министров СССР;
10) утверждение Председателя Комитета народного контроля СССР, Председателя Верховного Суда СССР, Генерального прокурора СССР, Главного государственного арбитра СССР;
11) избрание Комитета конституционного надзора СССР;
13) принятие решений о проведении всенародного голосования (референдума).
На I Съезде народных депутатов был избран Верховный Совет и его Председатель - М.С. Горбачёв.
12. Избрание Горбачева президентом СССР
Введите ответ:
Верный ответ: 1990
Подсказка:
Случилось на следующий год после образования I Съезда народных депутатов.
Подробный ответ:
На III Съезде народных депутатов в 1990 г. Михаил Горбачёв был избран Президентом СССР. В порядке исключения он был избран не в ходе всенародного голосования, а съездом. На этом же съезде была отменена 6-я статья Конституции СССР, закреплявшая руководящую роль коммунистической партии в стране.
13. Разработка программы "500 дней" Г.А. Явлинским и С.С. Шаталиным
Введите ответ:
Верный ответ: 1991
Подсказка:
Разработана в год избрания президентом СССР Горбачева.
Подробный ответ:
Явлинский и Шаталин в своей программе "500 дней" отказались от сочетания методов централизованного планирования в экономике с элементами рыночной экономической системы. Они предложили план быстрого перехода от административно-командной системы к рыночной всего за полтора года. Программа "500 дней" Явлинского и Шаталина соперничала с правительственной программой перехода к рыночной системе, разработанной Рыжковым и Абалкиным. Они предлагали поэтапный переход к рынку, рассчитанный на 6 лет. Верховный Совет отверг обе программы.
14. Роспуск СЭВ (Совета экономической взаимопомощи) и избрание Ельцина президентом РСФСР
Введите ответ:
Верный ответ: 1991
Подсказка:
Случились в последний год правления Горбачева.
Подробный ответ:
В январе 1991 г. было принято решение о преобразовании СЭВ в Организацию международного экономического сотрудничества, а уже в июне 1991 г. страны-члены СЭВ: Болгария, Венгрия, Вьетнам, Куба, Монголия, Польша, Румыния, СССР и Чехословакия подписали Протокол о расформировании организации.
12 июня 1991 г. Борис Ельцин победил в первом туре президентских выбор в РСФСР. Выборы состоялись согласно принятому в апреле 1991 г. Верховным Советом РСФСР закона «О Президенте РСФСР». Президент РСФСР признавался высшим должностным лицом и главой исполнительной власти.
15. Попытка государственного переворота (путч), деятельность ГКЧП (государственного комитета по чрезвычайному положению) (месяц и год)