Тесты ЕГЭ по истории

Тесты по истории

Задание 3

Деятели революции, Гражданской войны и 1920-х годов

1. Яркий политик и идеолог социалистического движения в России в конце XIX – начале XX века. Одно из главных событий в истории России связано с его именем – а именно Октябрьская революция 1917 г. и установление в России власти большевиков. После захвата власти большевиками возглавил СНК (Совет народных комиссаров).


Введите ответ:
Верный ответ: Ленин
Подсказка:

Л - - - Н

Подробный ответ:

Ленин убедил своих соратников по партии в необходимости провести захват власти в октябре 1917 г., несмотря на то, что, как считали лидеры движения, Россия ещё не готова к социалистической революции. Он же руководил восстанием. На II Всероссийском съезде Советов Ленин выступил с докладом о мире, а также прочитал написанный им декрет о земле, которые были утверждены съездом и стали первыми преобразованиями большевиков у власти. Сам Ленин в новой системе власти занял пост руководителя правительством (возглавил Совет Народных комиссаров). 

Позже Ленин санкционировал разгон Учредительного Собрания в январе 1918 г., а в марте настоял на заключении Брестского мира на условиях Германии, которые были крайне невыгодны России. 

Перечисленные события стали причинами для начала в стране Гражданской войны, которая длилась с 1918 г. по 1920 г. 


2. Один из лидеров большевиков, соратник Ленина, один из создателей Красной армии. Именно он был главным претендентом на власть после смерти Ленина, но он проиграл внутрипартийную борьбу Сталину, был вынужден покинуть все посты, а затем эмигрировать в Мексику, где был убит, как считают, по приказу Сталина.


Введите ответ:
Верный ответ: Троцкий
Подсказка:

Т - - Ц К - -

Подробный ответ:

Активная политическая деятельность Льва Троцкого началась после Октябрьской революции 1917 г. 

В марте 1918 г. был заключён Брестский мир с Германией. Троцкий стал человеком, который принимал активную роль в мирных переговорах с Германией. 

Причины Брестского мира заключались в том, что именно обещание мира привлекло на сторону большевиков большую часть армии и населения. Соответственно, мир требовалось заключить, чтобы не потерять сторонников. Кроме того, в феврале 1918 г. Германия начала наступление, которому деморализованная в ходе революции русская армия сопротивляться не могла. В результате был заключён очень невыгодный для России Брестский мир, одним из последствий которого стало начало Гражданской войны. 

Троцкий занимал тогда должность наркома иностранных дел РСФСР. Он придерживался тактики «ни мира, ни войны» и затягивал переговоры. Троцкий предложил отказаться от заключения мира с Германией и её союзницами и выйти из войны, без заключения мира. Троцкий был уверен, что Германия не сможет начать наступление в ответ на такую меру. В феврале Троцкий воплотил своё предложение в жизнь и объявил о выходе из войны. Он ошибся в своих прогнозах, так как Германия начала наступление. Заключать мир в Брест-Литовск после этих событий вместо Троцкого поехали другие люди.     

В Гражданскую войну Троцкий стал вождём Красной армии. В 1929 г. он был выслан из СССР победившим во внутрипартийной борьбе Сталиным. В 1930-е годы в СССР появилось такое название преступления как «троцкизм». В 1940 г. Троцкий был убит в Мексике агентом НКВД. 


3. Он служил в российском императорском флоте и дослужился до звания адмирала. Участвовал в полярных экспедициях, а также воевал на Балтике во время Первой мировой войны. После революции стал одним из лидеров Белой армии. В ноябре 1918 г. он был объявлен Верховным правителем России. Он возглавлял самый крупный, восточный, фронт Гражданской войны.


Введите ответ:
Верный ответ: Колчак
Подсказка:

К - Л Ч - - 

Подробный ответ:

А.В. Колчак был крупным военным в эпоху Николая II. Он служил в российском императорском флоте и дослужился до звания адмирала. Колчак участвовал в полярных экспедициях, а также воевал на Балтике во время Первой мировой войны. После революции 1917 г., которую он не принял, Колчак примкнул к белому движению и стал одним из его лидеров в Гражданскую войну.  

Одним из главных событий в судьбе Гражданской войны и лично Колчака стал государственный переворот в Омске в 1918 г., где до переворота власть принадлежала Директории. 

Причины переворота заключались в том, что офицерство не признавало авторитета Директории. Крестьянство тоже относилось к власти Директории настороженно, так как программа Директории предусматривала по результатам созыва Учредительного собрания возвращение земли в собственность помещиков. Следствием переворота стала трансформация антибольшевистского движение в белое и отход от него левых сил – эсеров и меньшевиков. 

Переворот был совершён силами, которые наметили Колчака на роль будущего диктатора. Они верили, что для борьбы с большевиками нужен сильный и авторитетный лидер. Сразу после переворота на заседании Совета министров Колчак был избран (на время голосования он вышел из комнаты) верховным правителем России. Первым своим указом от 18 ноября 1918 г. Колчак освободил от исполнения обязанностей главнокомандующего генерал-лейтенанта Болдырева и занял его место. Он получил в свои руки военную, политическую и экономическую власть. Колчак сразу же приступил к переговорам с иностранными правительствами, представители которых присутствовали в Омске. Он пытался добиться от них официально признания своего правительства, чтобы укрепить позицию белых в Гражданской войне. 

В марте 1919 г. началось крупное наступление войск Колчака, переросшее в наступление по всему Восточному фронту. Наступление Колчака закончилось поражением и отступлением. В результате предательства он был выдан противникам и расстрелян в 1920 г.  

Причиной провала наступления Колчака стала поддержка крестьянами красных после издания «Декрета о земле». Кроме того, победе помешала рассогласованность действий армии Колчака с армией Деникина, а страны Антанты отказались от серьёзной поддержки белых сил. 

Поражение Колчака на Восточном фронте и его смерть имели огромное значение для дальнейших событий в Гражданской войне. По сути Белое движение лишилось поддержки на Востоке страны и передало эти земли в руки Красной армии. Кроме того, поражение Колчака отвернуло от помощи белым иностранных союзников. А главным последствием стало поражение белых в Гражданской войне, которое означало для России установление социалистического строя.

 


4. Один из лидеров Белого движения в Гражданскую войну. Он возглавил Южный фронт. В 1919 г. начал наступление на Южном фронте почти одновременно с Колчаком. Наступление не достигло своих целей, его армия была разгромлена, и он покинул Россию. Написал воспоминания о Гражданской войне "Очерки русской смуты".

Введите ответ:
Верный ответ: Деникин
Подсказка:

Д - Н И - - Н

Подробный ответ:

Деникин начал наступление на Южном фронте почти одновременно с Колчаком. В мае 1919 г. Деникин официально подчинился Колчаку, принял от него должность заместителя Верховного главнокомандующего и начал наступление. Однако в конце июня 1919 г. Деникин издал «Московскую директиву» о начале похода на столицу и пояснил, что вариант идти на северо-восток, чтобы соединиться с отступающей армией Колчака, не рассматривает.


5. Он был крупным военачальником, обеспечившим Красной армии много побед в Гражданской войне. В 1919 г. он стал руководить группой войск, которая вступила в сопротивление с Белой армией Колчака. В результате его действий белые были отодвинуты сначала до Урала, а затем до Сибири. В его честь в советское время была названа одна из станций метро.


Введите ответ:
Верный ответ: Фрунзе
Подсказка:

Ф Р - - З - 

Подробный ответ:

Не.После разгрома армии Колчака Фрунзе вёл войну на южном фронте против генерала Врангеля. И победил. В начале 1920-х гг. он  вёл  борьбу с отрядами анархиста Нестора Махно на Украине. 


6. Советский государственный деятель и дипломат. Он руководил внешней политикой СССР (занимал пост наркома иностранных дел) в 1920-е годы. Более десяти лет он, как член партии большевиков, провёл в эмиграции, откуда вернулся после революции в России в 1918 г.

Введите ответ:
Верный ответ: Чичерин
Подсказка:

Ч - Ч - Р - Н

Подробный ответ:

В мае 1918 года Георгия Чичерина назначили наркомом иностранных дел, этот пост он сохранил до 1930 г. Задачей Чичерина стало вывести СССР из международной изоляции и наладить дипломатические отношения со странами Европы и не только. По этому направлению Чичерин добился успеха, и с 1924 г. началась «полоса признания СССР».

Считается, что начало выходу СССР из международной изоляции положил Рапалльский договор с Германией, заключённый в 1922 г. во время Генуэзской конференции. По его условиям обе стороны восстанавливали дипломатические отношения, заявляли о готовности решать все спорные вопросы на основе взаимного отказа от претензий.

Причины заключения Рапалльского договора между двумя странами заключались в их схожем положении на международной арене в тот период: Германию отвергали как страну, проигравшую в Первой мировой войне, а СССР как первую в мире социалистическую страну, образовавшуюся в результате революции. На Генуэзской конференции Советскую Россию пытались заставить признать все долги царского и Временного правительства, а также вернуть национализированные предприятия иностранным владельцам. Германию пытались принудить выплачивать установленные репарации в назначенные сроки. Невыгодность подобных предложений вынудила Россию и Германию заключить между собой свой отдельный договор. 

Советскую делегацию на Генуэзской конференции возглавлял Чичерин. На требование европейцев вернуть долги царского правительства, он заявил, что ущерб России от деятельности интервентов в Гражданскую войну тоже весьма значителен, и предложил европейцам его компенсировать. В разгар переговоров Чичерин подписал Рапалльский договор с Германией в 30 км от Генуи. Договор содержал пункт о том, что Германия отказывается от прав на свои предприятия, которые в Советской России перешли в руки народа. Это стало прецедентом в переговорах со странами Европы в будущем. 


7. Этот человек был одним из лидеров левых эсеров. В 1906 г. он совершил террористический акт и был отправлен на каторгу. В 1917 г. он вернулся в Петроград и вошёл в ЦК левых эсеров. Летом 1918 г. под руководством этого человека случился мятеж левых эсеров из-за неприятия Брестского мира. Арест, амнистия. В 1937 г. снова арест и расстрел в 1941 г. Назовите имя и фамилию.

Введите ответ:
Верный ответ: Мария Спиридонова
Подсказка:

М - Р - Я   С П - Р - Д - Н - - А

Подробный ответ:

8. Он руководил карательным органом ВЧК, ГПУ, ОГПУ с 1917 г. до своей смерти в 1926 г. Он был одним из организаторов высылки в 1922 г. за рубеж деятелей отечественной науки и культуры, репрессий против священнослужителей, ареста и изоляции патриарха Тихона. С 1924 г. он возглавил также ВСНХ и под его контролем оказалось практически всё народное хозяйство СССР. Назовите имя и фамилию.

Введите ответ:
Верный ответ: Феликс Дзержинский
Подсказка:

Ф - Л - - С   Д З - - Ж - Н С - - Й

Подробный ответ:

Выбрать другое задание