Тесты ЕГЭ по истории

Тесты по истории

Задание 2



1. Назовите императора, выпустившего Манифест ниже:

"Божиею милостию мы, ___________ , император и самодержец Всероссийский и протчая, и протчая, и протчая, чрез сие объявляем. Понеже князь Меншиков при вступлении нашем на российский наш наследный престол прежние неумеренные и худые свои поступки не оставил, но и такую на себя амбицию взял и самовластно и предерзостно поступал, что весьма самодержавной нашей императорской власти противно и государственным интересам вредительно, а именно:

1. По преставлении бабки нашей, блаженныя и вечнодостойныя памяти ея императорского величества, принудил нас жить в доме своем, лукавно представляя и внушая нам некоторыя в правительстве нашем опасности, и потом дерзнул нас принудить на публичный зговор к сочетанию нашему на дочере своей, княжне Марье, уграживая, ежели б мы на то не соизволили, весьма нам противным и вредительным злым своим намерением.

2. Бабке нашей, великой государыне царице Евдокее Феодоровне, чинил многая противности, которых в народ публично объявить не надлежит. И по тому ево принуждений такое письмо к нему, Меншикову, прислано, по которому он под образом ея величества соизволения в тот монастырь послал ее величество без ведома и соизволения нашего.

3. Розсылал от себя в коллегии и канцелярии наши, также к губернаторам и к другим правителем повелительныя указы без ведома и соизволения нашего и без общаго согласия Верховного тайного совета, которыя не только нашей императорской власти противны, но и государству вредительны.

4. Он же, князь Меншиков, ис казны нашей из разных мест и разными образы забрал к себе денег немалыя суммы. (...)

5. Сверх того, повреждая наши и государственные интересы, брал великия взятки, между которыми дерзнул взять его королевского величества герцога голстинского у министра Стамкина 60 000 рублев из тех денег, которые выданы ис казны нашей ея высочеству, тетке нашей, цесаревне Анне Петровне, и его королевскому высочеству.(...)

6. В Лифляндии и Эстляндии знатные маетности у некоторых особ отнял чрез составные и фальшивые контракты, принуждая их к тем своими угрозами за малые деньги, а в контрактах писал бутто им от него плачены настоящия цены.

7. В протчих же ево, князя Меншикова, поступках и злых намерениях, и какие им казне нашей чинены ущербы, а подданным нашим обиды, о том отчасти повелели мы изследовать, отчасти же, которые не подлежат до публикации, содержатца секретно, и обидимым по правам надлежащее удовольствие учинить.

8. И хотя он, князь Меншиков, за такия свои против нашей императорской самодержавной власти продерзости и вредительные государству поступки по государственным правам довелся смертной казни, но понеже мы, яко християнский монарх, от смертной казни ево освободить повелели, а лиша всех ево честей и чинов, со всею ево фамилией послан в ссылку в Аранибурх и содержитца из крепости неисходны".

Введите ответ:
Верный ответ: Пётр II
Подсказка:

Александр Меншиков был лучшим другом Петра I. При императрице Екатерине I он возглавил специально созданный Верховный тайный совет. 

Подробный ответ:

2. Текст источника сообщает, что указ о единонаследнии 1714 г., введенный Петром I, меняется. Какие две формы владения землёй уравнивались? (назовите две формы через запятую в алфавитном порядке)

Из указа от 17 марта 1731 г.
"Об именовании поместий и вотчин недвижимым имением и о разделе оных между детьми по Уложению"


«...По указам предков наших, великих государей, соборным уложением положено... отцам детей своих в движимых и недвижимых имениях делить всем по равным частям, а жёнам, после умерших мужей, давать из поместий их, с окладов, на прожиток и купленные при них вотчины. В 1714 году... дядя наш, его императорское величество, особливыми пункты, те разделы отменил, а по первенству одного наследником назначить соизволил, в таком всемилостивейшем намерении, чтоб от разделения деревень в разные руки, фамилии и знатные дома не упадали. Но... отцы, естественно сожалея своих детей, всеми образы старались, несмотря ни на какие свои убытки и разорения, делить детей своих всем по равным частям и крепили им то продажами и закладами через разные руки, а которые того при себе учинить не могли, тем другие разные способы к тому искали и подвергали детей своих под великие клятвы, чтобы оставшееся после их имение, по смерти их, равно между собою делили, и тем, как между детьми, так и между родственниками, не только ненависти и ссоры произошли, но некоторые,... и до смерти побивали.

Того ради мы, наше императорское величество, ревнуя закону Божию и милосердуя о своих подданных, пожаловали, всемилостивейше повелели впредь, с сего указу, как поместья, так и вотчины именовать равно одно недвижимое имение вотчина, и отцам и матерям детей своих делить по уложению, всем равно; тако ж и за дочерьми в приданое давать по-прежнему, а которые отцы и матери помрут без завещания, после таких в разделе недвижимых и движимых их имений, поступать по нижеследующим пунктам:

После умершего мужа изо всего его недвижимого имения, какого бы звания за ним ни было, из жилого и пустого, давать жене его со ста по пятнадцати четвертей, в вечное владение, а из движимого имения по уложению, а собственным их приданым имениям и что они, будучи замужем, куплею себе или после родственников, по наследству присовокупили, быть при них, не зачитывая того в ту указную дачу что надлежит дать из мужней (собственности); а дочерям, при братьях, как из недвижимого, так и из движимого, против матери или мачехи, половину».

Введите ответ:
Верный ответ: вотчина, поместье
Подсказка:

По новому закону дворянам разрешалось делить имения поровну между наследниками мужского пола; в тексте указана форма владения землёй, которая передается по наследству и та, что даётся временно за службу. 

Подробный ответ:

Вотчина - частная собственность землевладельца, передающаяся по наследству.

Поместье - собственность государства, предоставлялась дворянину на время несения им службы, поместье нельзя было ни продать, ни подарить, ни передать детям. 

Упоминаемый в тексте "Указ о единонаследии" Петра I (1714 г.) отменил деление владений на вотчины и поместья, оставив только понятие вотчин (наследственное владение). По этому указу, земельные владения передавались по наследству только старшему сыну. Это должно было подтолкнуть других детей идти на службу государству.   


3. Какой орган власти из перечисленных в документе был восстановлен в правах в правление императрицы, о которой идёт речь?

"Государыне императрице, хотя мы ее мудростию, благонравием и порядочным правительством в Курляндии довольно уверены, однако ж как есть персона женская, так к многим трудам неудобна, паче ж ей знания законов недостает, для того на время, пока нам Всевышний мужеску персону на престол дарует, потребно нечто для помосчи ее величеству вновь учредить.

1. Быть при ее величестве Высшем правлении, Сенате или Совете 21 персоне, в которой нынешний Верховный совет останется.

2. Чтоб он делами внутренней економии отягосчен не был, другое правительство учредить во ста персонах.

6. В Тайной канцелярии хотя присутствовать определенному от ея величества, а к тому определять от Сената помесячно двух человек, чтоб смотрели на справедливость, а паче, чтоб при взятье до пожитков нимало не касались, и для чего брать всегда от полиции и от ратуши по одному знатному человеку". (В.Н. Татищев)

Введите ответ:
Верный ответ: Тайная канцелярия
Подсказка:

Орган политического сыска и суда. Восстановлен в правах в 1731 г. в правление Анны Иоанновны. 

Подробный ответ:

Орган политического сыска в России. Существовала в 1718-1726 годах. Возобновила свою деятельность в 1731 году как Канцелярия тайных и розыскных дел. Была упразднена в 1762 году.


4. С каким названием вошёл в историю этот документ?

"Понеже по воле всемогущего бога и по общему желанию российского народа мы по преставлении всепресветлейшего державнейшего Великого государя Петра второго, императора и самодержца всероссийского, нашего любезнейшего государя племянника, императорский всероссийский престол восприяли и, следуя божественному закону, правительство свое таким образом вести намерена и желаю, дабы оное в начале к прославлению божеского имени и к благополучию всего нашего государства и всех верных наших подданных служить могло. Того ради, чрез сие наикрепчайше обещаемся, что и наиглавнейшее мое попечение и старание будет не только о содержании, но и крайнем и всевозможном распространении православные нашея веры греческого исповедания, такожде, по приятии короны российской, в супружество во всю мою жизнь не вступать и наследника, ни при себе, ни по себе никого не определять. Еще обещаемся, что понеже целость и благополучие всякого государства от благих советов состоит; того ради мы ныне уже учрежденный Верховный тайный совет в восьми персонах всегда содержать и без оного Верховного тайного совета согласия:

1) Ни с кем войны не всчинять.

2) Миру не заключать.

3) Верных наших подданных никакими новыми податями не отягощать.

4) В знатные чины, как в статцкие, так и в военные, сухопутные и морские, выше полковничья ранга не жаловать, ниже к знатным делам никого не определять, и гвардии и прочим полкам быть под ведением Верховного тайного совета.

5) У шляхетства живота и имения и чести без суда не отымать.

6) Вотчины и деревни не жаловать.

7) В придворные чины, как русских, так и иноземцев, без совету Верховного Тайного совета не производить.

8) Государственные доходы в расход не употреблять – и всех верных своих поданных в неотменной своей милости содержать. А буде чего по сему обещанию не исполню и не додержу, то лишена буду короны российской".

Введите ответ:
Верный ответ: Кондиции
Подсказка:

Этот документ должна была подписать Анна Иоанновна до вошествия на престол. 

Подробный ответ:

5. Как звали правителя, чье правление началось в ночь описываемых событий?

«Как скоро императрица скончалась, то, по обыкновению, открыли двери у той комнаты, где она лежала, и все, сколько ни находилось при дворе, в оную впущены. Принцесса Анна сидела в углу и обливалась слезами. Герцог Курляндский громко рыдал и метался по горнице без памяти. Но спустя минут пять, собравшись с силами, приказал он внести декларацию касательно его регентства и прочитать пред всеми вслух. Когда генерал-прокурор князь Трубецкой с означенною декларацией подступил к ближайшей на столе стоявшей свече, и все присутствующие за ним туда обратились, то герцог, увидя, что принц Брауншвейгский за стулом супруги своей стоял, там и остался, спросил его неукоснительно: не желает ли и он послушать последней воли императрицы? Принц, ни слова не вещав, пошел, где куча бояр стояла, и со спокойным духом слушал собственный свой, или иначе супруги своей, - приговор. После сего герцог пошел в свои покои, а принцесса купно с принцем опочивали в сию ночь у колыбели молодого императора. На другое утро на рассвете стояли уже лейб-гвардии полки в строю пред Летним дворцом, и когда около девяти часов съехались ко дворцу все воинские и гражданские знатные особы, то граф Остерман возвестил им о преставлении императрицы и прочитал декларацию регентства». (Эрнст Миних «Записки»)

Введите ответ:
Верный ответ: Иван Антонович
Подсказка:

События документа относятся к эпохе дворцовых переворотов. Умершая императрица – Анна Иоанновна. Герцог – Бирон. Принцесса Анна – Анна Леопольдовна. Она стала регентом при своем младенце-сыне, который по завещанию Анны Иоанновны стал следующим императором. 

Подробный ответ:

Выбрать другое задание