Правители от эпохи Дворцовых переворотов до конца Российской империи
1. Елизавета I
Введите ответ:
Верный ответ: 1741-1761
Подсказка:
Правила после Ивана Антоновича 20 лет.
Подробный ответ:
В правление Елизаветы был восстановлен в правах Сенат. Елизавета ликвидировала Кабинет министров, создала личную императорскую Канцелярию. В сфере экономики в 1753 г. были отменены таможенные пошлины, открыт государственный Дворянский банк. Положение крепостных крестьян ухудшалось: дворянам разрешили продавать крестьян в рекруты, помещики получили право ссылать крестьян в Сибирь. В 1755 г. был открыт Московский Университет. В 1756 г. Россия вступила в Семилетнюю войну (1756-1763 гг.).
2. Петр III
Введите ответ:
Верный ответ: 1761-1762
Подсказка:
Закончил править на следующий год после смерти Елизаветы.
Подробный ответ:
Петр III отличался сложным характером и непредсказуемым нравом, что отразилось и на его противоречивой политике. Поклонник Пруссии, он объявил о выходе России из Семилетней войны, отказе от завоёванных ранее в этой войне территорий Пруссии. В 1762 г. был издан манифест "О вольности дворянской", освобождавший дворян от обязательной государственной службы. Пётр III провёл секуляризацию церковных земель и ликвидировал личную тайную Канцелярию, ведавшую политическим сыском. Был убит фаворитом своей жены графом Орловым в ходе дворцового переворота, осуществлённого Екатериной II.
3. Екатерина II
Введите ответ:
Верный ответ: 1762-1796
Подсказка:
Правила 34 года.
Подробный ответ:
В правление Екатерины II Россия завоевала выход к Чёрному морю - присоединила к своей территории Крым и Грузию. Это случилось в ходе двух русско-турецких войн (1768-1774 и 1787-1791). Главное потрясение её царствования - Крестьянская война под предводительством Емельяна Пугачёва 1773-1774 гг. В 1785 г. была принята Жалованная грамота дворянству и городам. Экономика в царствование Екатерины развивалась, но крестьянам жилось всё хуже.
4. 1796-1801
Введите ответ:
Верный ответ: Павел I
Подсказка:
Тёзка одного из наиболее почитаемых на Руси апостолов Иисуса Христа.
Подробный ответ:
Павел I проводил противоречивую внутреннюю и внешнюю политику. Он изменил петровский указ о престолонаследии и теперь престол могли занимать только мужчины - прямые наследники царя (сын, если сыновей нет - старший брат). Принял указ о трёхдневной барщине, улучшивший положение крестьян. Дворян, напротив, Павел пытался лишить привилегий: ввёл телесные наказания по суду и налог с дворян. Во внешней политике Россия сначала принимала участие в антифранцузской коалиции (1799 г. - Итальянский и Швейцарский поход Суворова), а затем заключила с Францией мир и перешла к конфронтации с бывшими союзниками. Павел I был убит в ходе дворцового переворота, во главе которого стоял граф Пален. Сын Павла Александр знал о готовившемся покушении на отца.
5. Александр I
Введите ответ:
Верный ответ: 1801-1825
Подсказка:
Правил 24 года.
Подробный ответ:
Первую половину царствования Александр I правил как либерал (помогал ему Сперанский), а вторую - как консерватор (близким лицом стал Аракчеев). В первую половину Александр заменил коллегии на министерства, учредил Государственный совет и принял указ о вольных хлебопашцах. Далее Россия пережила тяжелую Отечественную войну с Наполеоном в 1812 г., после которой политика России поменялась. Свободы были урезаны, появились военные поселения и тайные общества декабристов, возмущенных отказом правительства от либерализации общества после войны.
6. 1825-1855
Введите ответ:
Верный ответ: Николай I
Подсказка:
Правил 30 лет.
Подробный ответ:
Николай I проводил консервативный курс. Причиной тому стало восстание декабристов 14 декабря 1825 г., напугавшее царя и убедившее его в том, что революция - это главное зло для государства. В его правление большую роль играла тайная полиция (корпус жандармов Бенкендорфа), усилилась цензура, университеты лишились автономии. С.С.Уваров разработал теорию официальной народности - триада "Православие, самодержавие, народность", которая стала официальной идеологией страны. Граф Киселёв провёл реформу государственной деревни, а Сперанский подготовил публикацию полного собрания законов Российской Империи. В правление Николая I велись войны с Турцией, Ираном, продолжалась Кавказская война. Конец царствования ознаменовался тяжёлой Крымской войной (1853-1856).
7. Александр II
Введите ответ:
Верный ответ: 1855-1881
Подсказка:
Правил 26 лет.
Подробный ответ:
Александра II называют царём-освободителем. В 1861 г. по его решению было отменено крепостное право в России. Это событие стало причиной последующей серии либеральных реформ: земская реформа, судебная, реформа образования и военная (введена всеобщая воинская повинность вместо рекрутского набора). В правление Александра случилась успешная русско-турецкая война 1877-1878 гг. Однако внутри общества было много недовольных политикой царя. Появилось мощное революционное движение народников. На Александра II был совершён ряд покушений, последнее из которых оказалось успешным: 1 марта 1881 г. Александр II погиб от руки террориста, члена организации "Народная воля", Игнатия Гриневицкого.
8. Александр III
Введите ответ:
Верный ответ: 1881-1894
Подсказка:
Правил 13 лет.
Подробный ответ:
Правление Александра III называют временем контрреформ. Такое название дано из-за того, что некоторые реформы Александра III были прямо противоположны реформам его отца Александра II. Главные из "контрреформ":
1882 г. - новый цензурный устав (введены ограничения в печати)
1884 г. - новый университетский устав, ограничивший автономию университетов
1887 г. - циркуляр о кухаркиных детях (запрет на получение высшего образования недворянам)
1887 г. - ограничение деятельности присяжных в суде
1889 г. - закон о земских начальниках (помещикам вернули административную власть в деревне)
1890 г. - подчинение земских и городских управ МВД
1892 г. - увеличение имущественного ценза для избирателей
9. Николай II
Введите ответ:
Верный ответ: 1894-1917
Подсказка:
Правил 23 года.
Подробный ответ:
Правление последнего русского императора полно драматичных событий. События его царствования: проигранная русско-японская война (1904-1905 гг.), Первая русская революция (1905-1907 гг.), недолгая эпоха парламентаризма, Первая мировая война (1914-1918 гг.) и, наконец, Февральская революция (1917 г.), лишившая Николая II трона. В первую половину царствования большую роль в государственной жизни играл министр финансов С.Ю.Витте. Он ввёл золотой стандарт рубля, винную монополию, занимался широким железнодорожным строительством. Во вторую половину царствования взошла звезда министра внутренних дел и одновременно премьер-министры П.А.Столыпина. Главная его реформа - аграрная.
10. Владимир Ленин
Введите ответ:
Верный ответ: 1917-1924
Подсказка:
Возглавлял Совет народных комиссаров 7 лет.
Подробный ответ:
Ленин - лидер партии РСДРП(б) (большевиков) с 1903 г., теоретик социализма. Много лет вёл подпольную революционную деятельность, которая обернулась полной удачей в октябре 1917 г., когда Ленин сумел уговорить соратников осуществить переворот и вырвать власть из рук Керенского и Временного правительства. Выступал за решительное и жестокое установление советской власти. Поддерживал репрессивную политику в годы Гражданской войны. После её окончания неожиданно одобрил политику НЭПа, несмотря на то, что она означала отказ от ряда социалистических принципов в экономике. В конце жизни тяжело болел. Умер в январе 1924 г.