Тесты ЕГЭ по истории

Тесты по истории

Задание 2

Вперемешку

1. На картинке изображены два царя и один выдающийся полководец. Напишите цифру, под которой скрывается полководец.
Введите ответ:
Верный ответ: 1
Подсказка:

1 - участник Смутного времени, 2 - участник борьбы с крымским ханом , 3 - участник войны с Речью Посполитой 

 

Подробный ответ:

1. М.В. Скопин-Шуйский - полководец во времена Смутного времени (1604-1612 гг. - Смутное время). Боролся с польско-литовскими интервентами, выступавшими на стороне Лжедмитрия II. 

2. Царь Федор Иванович (1584 - 1598), сын Ивана Грозного. При нем было введено патриаршество и убит царевич Дмитрий. 

3. Царь Алексей Михайлович (1645 - 1676). Важные события царствование - церковный раскол, восстание Степана Разина, принятие Соборного Уложения в 1649 г. 


2. Время правления этого человека названо периодом "контрреформ".
Введите ответ:
Верный ответ: 3
Подсказка:

1 - вера и церковь были главными в его жизни, 2 - в его правление случилось две революции, 3 - он получил прозвище "царя-миротворца", потому что в его правление не было войн

Подробный ответ:

1. Константин Победоносцев, воспитатель Александра III и Николая II, глава Святейшего Синода, идеолог самодержавной монархии. 

2. Николай II (1894 - 1917). Последний царь Российской империи. Он видел революцию 1905 г. и 1917 г. Он пережил поражение в русско-японской войне (1904-1905) и был главнокомандующим русских войск в Первую мировую войну. Его правление неоднозначно. Часть историков считает его слабым правителем, приведшим Россию к катастрофе (1917 г.), другая часть указывает на трагичность его фигуры и времени.

3. Александр III (1881 - 1894). Время его правления называют периодом контрреформ, так как ряд принятых им мер были противоположны тем преобразованиям, что начал его отец. В частности, были урезаны права земств, отменена автономия школ и университетов. 


3. С именем этого человека связывают появление в России первого профессионального театра.
Введите ответ:
Верный ответ: 1
Подсказка:

1 - он жил во времена Елизаветы I, 2 - он родился в правление Александра I, 3 - он родился в правление Екатерины II

Подробный ответ:

1. Федор Волков (1729 - 1763), актер, основатель первого профессионального театра в городе Ярославле. 

2. Николай Некрасов (1821 - 1878), поэт, руководитель литературных и общественно-политических журналов "Современник"  и "Отечественные записки". Самые знаменитые поэмы - "Кому на Руси жить хорошо", "Железная дорога". 

3. Иван Крылов (1769 - 1844), баснописец. 

По улицам Слона водили,
Как видно, напоказ.
Известно, что Слоны в диковинку у нас,
Так за Слоном толпы зевак ходили.
Отколе ни возьмись, навстречу Моська им.
Увидевши Слона, ну на него метаться,
И лаять, и визжать, и рваться;
Ну так и лезет в драку с ним.
"Соседка, перестань срамиться, -
Ей Шавка говорит, - тебе ли со Слоном возиться?
Смотри, уж ты хрипишь, а он себе идет
Вперед
И лаю твоего совсем не примечает. -
"Эх, эх! - ей Моська отвечает, -
Вот то-то мне и духу придает,
Что я, совсем без драки,
Могу попасть в большие забияки.
Пускай же говорят собаки:
"Ай, Моська! знать, она сильна,
Что лает на Слона!"


4. На картинке вы видите убийцу и его жертву. Напишите номер, под которым скрывается жертва.
Введите ответ:
Верный ответ: 2
Подсказка:

1 - лидер партии монархистов-консерваторов (Союз Михаила Архангела),  2 - близкий друг семьи Николая II, 3 - великий русский писатель.  

Подробный ответ:

Подробный ответ:

1. Владимир Митрофанович Пуришкевич (1970 - 1920), один из лидеров крайне правых, член Государственной думы Российской империи I - IVсозывов, самый знаменитый депутат-скандалист России. В 1916 г. принял участие в заговоре против Григория Распутина и стал одним из соучастником его убийства (если верить его дневнику, истинность которого ставится современными историками под сомнение).   

2. Григорий Ефимович Распутин (1869 - 1916), знаменитый "старец", близкий друг семьи Николая II, особенно его жены Александры Федоровны. Он был обыкновенным крестьянином, необразованным мужиком, он вел распутный образ жизни, что было известно всему Петербургу. Приблизиться к царской семье ему помог слух, что он святой человек. Кроме того, необъяснимым образом ему удавалось снимать приступы боли у царевича Алексея, больного гемофилией. По стране ходили упорные слухи, что якобы Распутин, а не Николай II управляет страной, что царь во всем слушает советов "Гришки". Близость с ним царской сильно подорвала доверие народа к царской фамилии.

3. Лев Николаевич Толстой (1928 - 1910). Автор "Войны и мира", "Анны Карениной", "Воскресения". Один из самых знаменитых в мире русских писателей. Жизнь провел в духовных поисках, результатом которых стало появление в России "толстовства", то есть христианства по Толстому. С точки зрения церкви, толстовство  - это ересь (так как оно отрицает основные догматы христианства).    


5. Он не проиграл ни одного морского сражения (подобно Суворову на суше), а закончил жизнь монахом.
Введите ответ:
Верный ответ: 2
Подсказка:

1 - с его именем связан совет в Филях, 2 - он победил в битве у мыса Калиакрия,  3 - он совершил переход через Альпы  

Подробный ответ:

1. Михаил Илларионович Кутузов (1745 - 1813). Лучший ученик Александра Суворова. В первый раз он проявил себя во воремя штурма крепости Измаил в Русско-турецкую войну 1787 - 1791 гг. Кутузов возглавил русскую армию в 1812 г. в войне с Наполеоном. Вопреки мнению всех генералов, он настоял на необходимости сдать Москву ради сохранения армии на совете в Филях. 

2. Федор Федорович Ушаков (1745 - 1817). Впервые его выдающийся полководческий дар проявился в русско-турецких войнах екатерининского времени. Под его командованием были одержаны победы у мыса Калиакрия (1791г.) и была взята крепость Корфу (1798-1799) во время борьбы с Наполеоном в составе антифранцузской коалиции при Павле I. Жизнь закончил в монастыре, канонизирован Русской православной церковью, его лик можно увидеть на иконах, в память о нем строят храмы.  

3. Александр Васильевич Суворов (1730 - 1800). Самый прославленный русский полководец. На его счету победы в русско-турецкий войнах (взятие крепости Измаил), а также знаменитый Итальянский поход и переход через Альпы в 1799 г. Получил звание генералиссимуса. Не проиграл ни одного сражения. 


Выбрать другое задание